PRAKTIKUM TITRASI REDOKS (UJI VIT C) METODE IODIMETRI KELAS 12 IPA 1
17 OKT 2014
PENENTUAN KADAR VIT C DALAM EKSTRAK SAYURAN SEGAR
dirancang dengan modifikasi oleh:
Elizabeth Tjahjadarmawan S.Si,M.Pd
Guru Kimia di SMA Xaverius 1 Jambi
Tujuan Percobaan:
Menentukan kadar vit C dalam juice buah segar secara sederhana dengan menggunakan metode iodimetri. Iodometri langsung disebut iodimetri.
Prinsip percobaan:
Titrasi iodimetri adalah reaksi antara I2 dengan suatu reduktor (vit C) yang akan bereaksi secara redoks. Indikator iod-amilum akan memberi tanda berakhirnya titrasi ketika terjadi perubahan warna dari biru menjadi tidak berwarna. Iodimetri disebut juga iodometri langsung. Titran sebagai oksidator, titrat sebagai reduktor.
Alat dan bahan:
Bawa gelas plastik bekas AQUA sebanyak 10 gelas.
Bawa air AQUA botol 500 ml (1 botol).
Bawa juice sayuran segar ( 4 jenis yang berbeda misalnya bayam, labu kuning, sawi, timun, kangkung, seledri, wortel, kentang, dst...) +/- 300 gram, ditambah air AQUA 150 ml lalu diblender halus. Saring dengan kain halus dan ambil filtratnya.
Tiap jenis sayuran bawa sekitar 100 ml saja. (tiap kelompok harus berbeda).
Tissue dan lap meja
Tepung sagu (2 sdm) + 250 ml air AQUA � aduk � simpan � bawa (sudah jadi)
Betadine botol kecil (1)
Label
Cara Kerja:
A. Menyiapkan larutan
1. Buat larutan vit. C 0,1% dengan cara menimbang 0,1 g vit C tablet (beli di apotik) lalu larutkan dalam 100 ml air suling. Larutan ini digunakan sebagai larutan st�ndar (siapkan dari rumah). Simpan dalam botol kaca bekas obat, Botol harus berwarna gelap. Simpan dalam kulkas. Larutan ini sudah tersedia di laboratorium.
2. Buat larutan amilum iodida dengan cara melarutkan 2 sendok makan tepung kanji ke dalam 250 ml air suling, aduk rata. Tetesi dengan betadine hingga timbul warna biru tua permanen. Sambil ditambahkan betadine, larutan terus diaduk hingga homogen. (siapkan dari rumah). Simpan dalam botol kaca bekas obat, Botol harus berwarna gelap. Simpan dalam kulkas.
3. Buat larutan uji berupa sayuran buah dalam keadaan segar sebanyak 4 jenis.
B. Menguji kadar vit. C
1. Ambillah sejumlah tabung reaksi atau wadah dan beri label pada masing-masing tabung.
2. Isilah masing-masing tabung dengan larutan amilum iodida sebanyak 1 ml menggunakan pipet tetes. ( 1 ml= +/- 20 tetes).
3. Tambahkan tetes demi tetes larutan sbb:
a. Vitamin C standar yang telah dibuat larutan 0,1% ke dalam tabung A sampai warna larutan berubah dari biru tua menjadi jernih. Catat berapa ml dalam tabel pengamatan.
b. Ekstrak juice sayuran segar yang telah Anda siapkan. Catat berapa ml dalam tabel pengamatan.
c. Sekarang lakukan pemanasan:
Panaskan larutan standar vit C.
Panaskan 2 jenis ekstrak juice (pilih 2 jenis dari 4 jenis ekstrak juice yang anda bawa).
Lakukan dengan cara yang sama seperti langkah (1-3)
Catat masing-masing berapa volume larutan tsb untuk menjernihkan larutan iod amilum.
Perhitungan: Dalam 1 ml larutan vitamin C 0.1 % terdapat 1 mg vitamin C.
No | Larutan uji | Jumlah (tetesan) | Jumlah (ml) | Kadar vit C (�mg/ml) | Ket |
1 | Vit C (larutan standar) | ||||
2 | Juice sayur.................. | ||||
3 | Juice sayur.................. | ||||
4 | Juice sayur................. | ||||
5 | Juice sayur................ | ||||
6 | Juice sayu rdipanaskan.................. | ||||
7 | Juice sayur dipanaskan.................. | ||||
8 | Vit C (larutan standar) dipanaskan |
0 komentar:
Post a Comment